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jueves, 20 de marzo de 2014

alimentos transgénicos

Para empezar :  ¿Que son los alimentos transgénicos?

Nos preguntamos desde cuando están los transgénicos ellos existen desde 1953 cuando james Watson y francis Crick descifraron el código genético
 aunque desde del siglo XIX el pionero de la genetica moderna el monje austriaco Gregor mendel
, que realizo experimentos con guisantes y dedujo que había factores hereditarios discretos responsable de la forma en que resulto.
Las primeras plantas transgénicas se crearon a principio de los ochenta,pero en los noventa la biotecnologia  paso del laboratorio a las explotaciones agrícolas.
El primer alimento transgénico fue una levadura que se aprobó en el Reino Unido, Después en1992 en Estados Unidos salió a la venta el 1er alimento transgénico era un queso.
pero por que ahora se vuelven tan preocupantes por que ahora son mas usados ?


Algunos datos:  
  • Sólo diez multinacionales controlan casi el 70% del mercado mundial de semillas, lo que significa que los agricultores tienen poca capacidad de elección.
  • Los cultivos transgénicos no alimentan al mundo. El 99% de agricultores y agricultoras no los cultivan y el 90% de la superficie agrícola mundial sigue libre de transgénicos.
  • La industria anunciaba que en el año 2000 en el 50% de la superficie agraria europea se utilizarían cultivos transgénicos. Actualmente, solo en cerca del 0,1% de la superficie agrícola se utilizan transgénicos, lamentablemente la inmensa mayoría en España.
  • Cerca del 20% de los gases de efecto invernadero (GEI) son producidos por la agricultura industrial debido al uso excesivo de fertilizantes de síntesis.
  • El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo. Entre 1996 y 2011, su uso asociado a los cultivos transgénicos tolerantes al glifosato ha supuesto un incremento de 239.000 kg en el uso de herbicidas en EEUU.
  • En los últimos inviernos, la mortalidad media de las colonias de abejas en Europa ha sido del 20% (con un amplio rango de entre el 1,8% y el 53% de unos países a otros)
  • De los 52 mil millones de dólares anuales gastados en investigación agrícola, tan solo menos del 0,4% se dedica a investigar y evaluar iniciativas específicamente ecológicas

Áreas con cultivos de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) en 2005.
     Los cinco países que producen más del 95% de los OGMLeyenda pattern orange:Otros países productores de OGMs.
Puntos naranja: sólo cultivos experimentales.




http://www. Greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/





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